Адреса магазинов:
Минск, ул. Хоружей, 1А (ТЦ "Силуэт")
(1 этаж, 2 ряд, 3 место). Еще...
Становится общепринятым, даже среди спортсменов высокого уровня, включать практику внеплановых дисциплин в рутину водного обучения, классифицированную как «тренировка на суше». Для этой практической части мы имеем в виду подготовку всех тех аспектов, которые не могут входить в тренировочный процесс по определенным причинам.
В плавании необходимо учитывать, то что, практически весь процесс обучения проходит в воде, человек развивает свое тело в условиях почти полного отсутствия силы тяжести. Без силы тяжести невозможно эффективно усилить собственное тело, особенно на уровне суставов и костей. Например, очень часто встречаются пловцы, в основном начинающие, с болями в спине, коленях или лодыжках на следующий день после какой-то групповой игры или бега.
Одной из дисциплин для усиления тела в присутствии силы тяжести является YOGA.
Оставляя в стороне свое происхождение в индийской культуре, термин «йога» относится к серии упражнений гимнастики тела и разума.
Самая практичная версия - это хатха-йога. Серия упражнений состоит в том, чтобы статические позиции (асаны) поддерживались в течение нескольких секунд или минут, основываясь на опыте, контролируя дыхание.
При постоянной практике 1 или 2 часа в неделю вы можете получить множества преимуществ для вашего тела:
1. ГИБКОСТЬ. Вероятно, самое большое преимущество, которое необходимо вашему телу. Повышение гибкости позволит вам иметь лучший диапазон движения и быть более «экономичным» в самих движениях.
2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Практика восстановительной йоги, даже при помощи инвентаря, способствует восстановлению физического состояния между одной тренировкой и другой.
3. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ. Пловец по указанным выше причинам склонен к травмам, особенно в плечах, лодыжках или спине. Позиции, такие как «собака вниз головой» или «собака с поднятой головой» помогают предотвратить травмы в этих областях.
4. ПРОЧНОСТЬ. Асаны используют вес тела, тем самым развивая физическую силу как в верхней, так и в нижней частях. Принятие позиций также повлечет за собой полное использование корпуса, что является фундаментальным для пловца в воде.
5. УМСТВЕННАЯ СИЛА. Умственное расслабление, как и физическое, является неотъемлемой частью йоги. Это приводит к лучшему осознанию вашего тела, которое может позволить вам сделать в два раза больше в течение тренировки или соревнований.
6. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ. Контроль дыхания (Pranayama) всегда сочетается с любым занятым положением, тренируя при этом легкие. Знание того, как максимально использовать каждый вдох воздуха, может сделать нагрузку намного менее утомительной, будь то тренировка или соревнования.
Если есть возможность дома выделить несколько минут времени, вот 4 асаны, которые не могут отсутствовать в вашей рутине йоги.
Adho Mukha Svanasana (Положение собаки вниз головой) - балансируя на ваших руках и ногах, ваша поза принесет пользу вам. Вы также будете укреплять и растягивать руки, плечи, колени.
Урдхва Муха Свананаса (положение собаки с поднятой вверх головой) - здесь также балансируя на руках и ногах, но, принимая противоположную позицию. Главное преимущество этой позиции в укреплении спины, грудной клетки, а также плеч.
Гомухасана (положение коровье рыло). Принимая это положение, вы задействуете всю верхнюю часть. Тонизируете и растягиваете бицепсы и трицепсы, грудную клетку, спину и плечи.
Baddhakonasana (положение сапожника или бабочки) - с этой позицией вы улучшите состояние таза, которое у пловцов является основным в поиске устойчивости. Часто боли в спине идут от неправильного положения таза и бёдер.
Сейчас вы можете смело сказать, что обрели нового друга, который может помочь вам стать лучше!