Адреса магазинов:
Минск, ул. Хоружей, 1А (ТЦ "Силуэт")
(1 этаж, 2 ряд, 3 место). Еще...

Проблемы в вольном стиле

29/01/2019
автор Администратор сайта
Проблемы в вольном стиле

Вольный стиль в плавании, сколько подводных камней ожидает пловцов в этом направлении?

Брант Бест - один из австралийских тренеров национальной сборной по плаванию, а также тренер чемпиона мира на дистанции 100 метров вольным стилем у мужчин в Палау Сан Жорди Джеймса Магнуссена. Вот несколько советов Брэнта для любителей и не только свободного стиля в плавании!

Инстинкт против эффективности

Ключом к свободному стилю является правильное положение тела, но в этом нам мешает инстинкт: как наземные животные, мы проводим большую часть нашей жизни, смотря за тем, куда мы идем, как мы идём, чтобы избежать падения. В воде мы стараемся компенсировать это отсутствие баланса и ориентации, глядя вперед. Это дает нам уверенность в том, что мы не окажемся неожиданно у стены бассейна, не столкнёмся с другими пловцами, что снизит эффективность нашего плавания.

Эргономика плавания

Когда во время плавания мы устремляем наш взгляд вперёд, мы чрезмерно поднимаем голову: это похоже на тяжелую битву против всей остальной части тела. Если мы постоянно беспокоимся о том, что происходит перед нами, то тем временем наше тело начинает тонуть. При этом мы используем большую часть нашей энергии на то, чтобы удерживать корпус на плаву, и у нас ощущается острая нехватка энергии довести начатое до конца. Когда мы попытаемся справиться с этим чрезмерным сопротивлением и затратой излишней энергии, чтобы поддерживать тело в горизонтальном положении, у нас учащается сердцебиение, напрягается шея, плечи и спина, и мы начинаем двигаться медленнее, иногда появляются зигзагообразные движения.

Давайте попробуем изменить нашу точку зрения!

Нет никакого механизма, который бы учитывал физику сопротивления, врага номер один для пловцов, олимпийских чемпионов или любителей. 

Итак, если вы готовитесь к очередным соревнованиям, или просто у вас контрольный заплыв по секундомеру, вы должны мысленно провести прямую линию вдоль всего вашего тела, деля его на две части: правую и левую. Левая рука всегда должна находиться слева, а правая – справа. Таким образом вы избежите зигзагообразных движений. Вы должны плыть с опущенной в воду головой, направляя взгляд немного вперёд, и лишь время от времени, на короткий промежуток поднимать голову вверх. И это нужно только в острой необходимости, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо препятствий. Таким образом, вы будете на правильном пути к улучшению скорости в плавании вольным стилем.»

Недавнее Недавнее