Адреса магазинов:
Минск, ул. Хоружей, 1А (ТЦ "Силуэт")
(1 этаж, 2 ряд, 3 место). Еще...

Дети: какой возраст подходит для занятий плаванием?

08/09/2018
автор Администратор сайта
Дети: какой возраст подходит для занятий плаванием?

Тема много обсуждается, и нет единого ответа на этот вопрос, но консультация у вашего педиатра может помочь вам понять, когда пришло время отвести вашего ребенка в бассейн.

В предыдущем посте «Не существует слова РАНО» мы говорили о советах и ​​трюках, знакомства вашего ребенка с водой. В первые месяцы жизни обычно достаточно только контакта с водой. Родители часто посещают бассейн вместе с ребёнком, чтобы укрепить связь, повеселиться вместе, помогая ему почувствовать себя комфортно в воде и принять бассейн в качестве среды для развлечения.

Но когда дети готовы к реальным занятиям плаванием?

У младенцев есть естественные рефлексы, которые позволяют им задерживать дыхание под водой и двигать ногами и руками в своеобразном примитивном движении: некоторые программы плавания для младенцев используют эти рефлексы, чтобы научить детей плавать. Многие курсы начинаются с 6-месячного возраста, другие, как только ребенок достаточно силен, чтобы держать голову. Надо сказать, что не все эксперты согласны с тем, что эти курсы в детстве уже действительно сопоставимы с плаванием или, что это хорошая идея, чтобы дети начали плавать так рано.

Ещё шесть лет назад Американская академия педиатрии не советовала начинать занятия плаванием до достижения четырехлетнего возраста, утверждая, что нет никаких реальных доказательств фактической эффективности уроков в отношении навыков плавания или снижения риска утопления. Однако в 2010 году организация изменила руководящие принципы, основанные на двух недавних исследованиях (одно было проведено в США и одно в Китае), которые показали, что уроки плавания могут значительно снизить младенческую смертность путем утопления. Однако сама организация подчеркнула, что никакие уроки плавания не могут гарантировать абсолютную безопасность, поэтому никогда не теряйте из виду вашего ребёнка, когда вы находитесь рядом с водой, даже если вы посетили курс плавания.

Решение о зачислении ребенка на курс плавания всегда следует принимать с педиатром: важно учитывать степень физического и психологического развития ребенка, место, где вы живете, и насколько ребенок привык к контакту с водой.

Очень маленькие дети могут извлечь большую пользу из курсов, ориентированных на безопасность в воде (их научат переворачиваться на спину и держаться на воде), но вы должны быть уверены в компетенции тренера, который сможет найти подход к вашему ребёнку и не будет заставлять его делать то, к чему он не готов. Если ребенок плачет и кричит, лучше не настаивать, а подождать и, может быть, попробовать позже: детская травма может вызвать отвращение к воде, которое продлится всю жизнь.

Также важно количество детей, присутствующих на курсе. Хорошо если на одного инструктора будет не более десяти учеников (и меньше, если дети очень маленькие), и что помимо инструктора присутствует спасатель на краю бассейна. Многие курсы требуют наличия родителя в воде вместе со своим ребенком: это не только позволяет родителям лучше осознавать меры безопасности, которые необходимо предпринять, но также позволяет более внимательно следить за уроком.

В заключение, если вы отправляете своего ребенка в бассейн с намерением сделать из него олимпийского чемпиона, вы, просто тратите время: те, кто начинают плавать в детстве, не получают особых преимуществ с точки зрения навыков и техники плавания по сравнению с теми, кто ждет четырёх лет. Говоря о курсах, направленных на безопасность в воде, вам придется оценивать плюсы и минусы, связанные со временем, затратами, и тем фактом, что ваш ребенок получает удовольствие проводя время в бассейне. В любом случае, научиться чувствовать себя рыбкой в воде с раннего возраста, поможет вашему ребёнку быть более уверенным в своих силах и способностях, что в дальнейшем сделает занятия плаванием более комфортными.

Недавнее Недавнее