Восстановление пловца после тренировки

21/12/2017
автор Администратор сайта
Восстановление пловца после тренировки

Для того, чтобы тренировка пловца имела высокую эффективность и приносила не только усталость, но и в дальнейшей перспективе высокий спортивный результат, важно серьезно подходить к восстановительным мероприятиям.

Во время тренировок пловцы расходуют очень много физических сил. В мышцах и тканях возникают микротравмы и накапливается большое количество продуктов энергетического обмена, требующих выведения. Правильное восстановление пловца после тренировки и тем более соревнования — важнейшая часть подготовки успешных спортсменов.

Первым делом в восстановлении сил пловца является прием пищи. Она должна быть достаточно обильной, калорийной, и включать в себя повышенное содержанием углеводов. Важно соблюдение четкого режима питания. Хотя не менее чем через час после тренировки пловцам желательно употребить белковую пищу и восстановить водный баланс обильным питьем. Во время тренировок питье небольшими дозами также рекомендуется специалистами.

Продолжительный и крепкий сон после интенсивных занятий плаванием спортсмену гарантирован сам по себе. Не стоит волноваться, если к обычным для пловца восьми или девяти часам прибавится еще полтора или два часа. Организм обычно это делает самостоятельно, с той же самой целью полного восстановления всех органов и систем. Но если уж проснулись, надо вставать, а не переворачиваться на другой бок, чтобы досмотреть следующую серию сна. Для спортсмена соблюдение режима имеет колоссальное значение.

До тренировки пловцы должны хорошо размять все группы мышц. Это касается всех спортсменов вообще, а для пловцов тем более, поскольку в воде охлаждение разогретых мышц происходит быстрее. После тренировки, (а тем более соревнования), следует пройти так называемую заминку. Чаще всего это медленное расслабленное плавание в специальном "заминочном" бассейне. Мышцы тогда быстрее избавляются от избытка молочной кислоты, накопившейся во время тренировки. Помочь это сделать быстрее и эффективнее может специальный массаж, сделанный опытным массажистом.

Принятие теплых ванн перед сном также дает пловцу дополнительные плюсы в процессе восстановления сил. Не помешает и финская сауна на сухом пару, в которой, правда, не стоит находиться очень долго. Закончить ее можно контрастным душем, либо прохладной ванной. И не забывать восстанавливать объем воды в организме, который уменьшается во время долгого потения.

Закончить тренировочный день прогулкой перед сном и проветриванием спальной комнаты тоже является правильным решением. Не следует на ночь переедать и употреблять бодрящие напитки. Здоровый сон, как уже говорилось, является очень значимым фактором для восстановления любого спортсмена, в том числе и пловца.

Недавнее Недавнее