Важность гибкости для пловца

04/01/2018
автор Администратор сайта
Важность гибкости для пловца

Среди различных видов спорта гибкость спортсмена играет важнейшую роль именно в плавании. Это связано в первую очередь с тем, в какой среде передвигается спортсмен. В воде нет никакой твердой опоры, и чтобы удерживать равновесие во время маховых движений руками и отталкиванием ног, пловцу приходится задействовать все группы мышц на максимальном уровне.

Гибкость подразумевает хорошую растянутость мышц пловца. Благодаря этому проявляется безупречная техника заплыва, позволяющая снизить энергетические потери при увеличившейся силе и выносливости мышц. Пловец меньше устает при стартах не только на средние, но и дальние дистанции. Гибкость и пластичность плывущего тела позволяет намного эффективнее преодолевать сопротивление воды. Достаточно посмотреть на передвижение в водной толще ее коренных обитателей, например тюленей.

Кроме того, хорошая растянутость и разогретость мышц прекрасно защищает от травмы и критической перегрузки. Поэтому важнейшим моментом во время тренировок пловцов являются упражнения на развития гибкости. Это касается всех, от начинающих любителей, до олимпийских чемпионов.

Упражнения делаются еще до погружения в бассейн, во время разминки. Они включают в себя различные маховые движения, как с тяжелыми снарядами, так и без. Главным является выдерживание максимальной амплитуды во время махов и вращательных движений. Мышцы должны растягиваться на своем пределе как во время резких движений, так и во время медленных растяжек.

Помимо активных упражнений профессиональные спортсмены применяют и пассивные, когда приходится прибегать к помощи ассистента либо тренера для увеличения эффективности растяжки тех групп мышц, с которыми сложно работать самостоятельно. Очень полезной считается обоюдная тренировка двух спортсменов, обращенных спинами друг к другу в забрасывании на спину партнера. Тогда поочередно идет развитие силовой составляющей, и растягивание с развитием гибкости мышц верхней части корпуса.

Также практикуются статические упражнения, которые выполняются в неподвижном состоянии с растягиванием мышц на более продолжительный период. К таким упражнениям также можно приглашать помощника.

Упражнения на гибкость выполняются и  после тренировок, зачастую в процессе заминки. Растягивание мышц после интенсивных и напряженных занятий дают возможность сократить время выведения из мышечных тканей молочной кислоты. Важно это помнить и соблюдать режим тренировки с обязательным включением в него упражнений на развитие гибкости.

Недавнее Недавнее