С чего начинается старт

20/12/2017
автор Администратор сайта
С чего начинается старт

Во большинстве техник плавания на груди старт начинается с прыжка в воду со стартовой тумбы. Мастера плавания в этот момент изящно отталкиваются от опорной поверхности и плавно входят в воду с минимальным количеством брызг и максимальным ускорением. От безупречности данного  элемента во многом зависит результат заплыва, особенно если речь идет о короткой дистанции.

Еще до стартовой сирены важнейшим моментом в прыжке является положение ног пловца на тумбе. В классическом типе ноги располагаются на одной линии, и отталкивание ими происходит одновременно. Пальцы ног при этом отрываются от угла тумбы последними. Существует также "беговое" положение, когда одна нога находится позади другой.

Основная цель пловца в начале прыжка - пролететь как можно дальше и мягко войти в воду под оптимальным углом. При этом сопротивление воды погружаемому телу должно иметь минимальное значение. Сила толчка имеет решающее значение, но нельзя забывать про обтекаемость корпуса в момент входа в воду. 

После погружения пловцу предстоит проскользить в водяной толщи несколько метров на одной только инерции стартового рывка. В это время он может помогать себе только волнообразными движениями ног и туловища. Руки обычно стараются не мешать скольжению и готовятся к первому гребку.

Чтобы достигнуть высокой эффективности стартового прыжка, пловцы тренируются не только в бассейне, но и со скакалкой в спортивном зале. Так развивается сила толчкового движения ногами. Как уже говорилось ранее, энергия одного стартового прыжка может повлиять на общий результат заплыва. Если прыжок и погружение выполнены неудачно, победы не будет. 

Мягкость и точность входа в воду достигается многочисленными упорными тренировками в бассейне. Часто используются плавучие цилиндры и даже обручи, располагающиеся в месте прыжка на воде. Пловец должен войти точно в снаряд, либо успеть оттолкнуть его в момент входа в воду. 

При особо сложных видах упражнений требуется помощь тренера либо ассистента. Именно опытный тренер по плаванию подскажет все тонкости и секреты для развития правильной техники стартового прыжка в воду. А приобрести одежду и экипировку для тренировок в бассейне вы сможете в нашем интернет-магазине спортивного снаряжения imperiasporta.by.

Недавнее Недавнее