Адреса магазинов:
Минск, ул. Хоружей, 1А (ТЦ "Силуэт")
(1 этаж, 2 ряд, 3 место). Еще...
В занятиях водными видами спорта на профессиональном уровне любые мелочи играют важнейшую роль, поскольку все они являются составными частями спортивного результата. Не исключением является и то, как питается пловец и какова особенность его ежедневного рациона.
У водных видах спорта существует своя специфика, полновесно отражающаяся на диете спортсмена. Модель нагрузки во время плавания нельзя назвать силовой, хотя задействуются практически все группы мышц. По энергетическим и калорийным затратам плавание на скорость ближе всего подходит к беговым видам спорта. Поэтому питание должно быть достаточно плотным, трехразовым и содержать максимальное количество простых (медленных) углеводов. Это, пожалуй, самое основное и общее требования к рациону пловца.
Немаловажное значение имеет богатство видов и разнообразие в том, что ставится на стол пловца утром в обед и вечером. Это залог того, что восстановление физической формы после утомительных тренировок, и тем более соревнований, будет носить гармоничный характер, без биологических перекосов. Организм сам выберет, что ему освоить в первую очередь, не прилагая к этому дополнительных усилий.
Помимо доминирования углеводов, пловцу необходимы и жиры, которые также дают энергию мышцам при своем расщеплении. Но важно помнить, что жирная пища дольше усваивается, в связи с чем ее не рекомендовано принимать перед тренировкой и тем более соревнованиями. Самый идеальный вариант — обильный завтрак с жирной пищей, если плавать нужно через 5 и более часов.
А вот еду с превалированием белков, которые хоть и в меньшем соотношении входят в рацион пловца, как раз оптимально употребить в обед или завтрак за 3-4 часа перед тренировкой. Во время активных действий белковая составляющая не расходуется, но она будет интенсивно использована сразу после физической активности, во время восстановления мышечной массы.
Нельзя забывать и о таком важном аспекте, как натуральность, вкус, и вид блюд, стоящих на столе, которые своим запахом и визуальными свойствами должны вызывать аппетит спортсмена. Без этого, и без положительного настроя вызванного принятием вкусной и полезной пищи трудно обеспечить идеальную подготовку пловца к достижению спортивных вершин.