Адреса магазинов:
Минск, ул. Хоружей, 1А (ТЦ "Силуэт")
(1 этаж, 2 ряд, 3 место). Еще...

Основы обучения плавания брассом

07/11/2017
автор Администратор сайта
Основы обучения плавания брассом

Брасс является самым древним и в то же время самым медленным из стилей плавания, принятых в официальных соревнованиях на Олимпийских играх. Раньше его называли "плаванием по-лягушачьи", но в прошлом веке за ним закрепилось нынешнее название, происходящее от французского слова brasse, примерно обозначающее "перемешивание руками". Не смотря на богатое историческое прошлое, данная техника очень существенно изменилась за последние сто лет, хотя соревнования по переплыванию Ла-Манша брассом состоялись еще в 1875 году.

Некоторые говорят, что для умеющих плавать "по-собачьи", освоить технику плавания брассом немного легче. Хотя, на самом деле, брасс достаточно сложный плавательный стиль. У начинающих пловцов самую большую сложность вызывает синхронизация движений рук и ног. Поэтому для тренировок приглашают опытных инструкторов, которые своими четкими рекомендациями и последовательными занятиями (начиная с суши) помогут хорошо освоить плавание брассом на груди.

Пошаговое описание техники плавания брассом

Двигательный цикл в брассе, как и во многих других техниках плавания, начинается с гребка обеими руками. В самом начале данного гребка главной задачей плывущего становится захват воды. Он совершается движением руками в разные стороны.

Далее следует момент, когда кисти располагаются по ширине плеч, и пловец переходит в положение высокого локтя. Захват воды осуществляется резким одновременным движением рук в стороны, а уже после этого происходит движение кистей вниз. При этом локти остаются в ранее достигнутом высоком положении. Затем проходит основная часть гребка, при котором пловец делает энергичный рывок, продвигаясь вперед при помощи опоры на уже захваченную воду.

В процессе гребка руками важно не заводить их далеко назад. А также не следует забывать сближать локти на максимально возможное между собой расстояние в момент возвращения рук. При завершения гребка руки соединяются, немного выпрямляясь, и возвращаются вперед, как бы разрезая воду. 

В стадии вытягивания рук пловцу необходимо опустить голову между плеч в воду и вытянутся как можно дальше вперед с целью увеличения ускорения. В этот момент сопротивление воды не так высоко и увеличивает скоростные характеристики плывущего.

Движения ногами начинаются в момент соединения рук. Когда подводная часть гребка завершена, спортсмену следует очень быстро подтянуть не отрывая друг от друга обе ноги к тазу. Данная часть цикла производится для уменьшения сопротивления воды. Если ноги в этот момент развести, то скорость значительно упадет, вместе с эффективностью, достигнутой гребком руками.

После того, как пловец подтянул ноги, ему нужно подтянуть стопы в стороны для захвата ими максимально возможного объема воды, сделав резкий удар ногами назад. При этом колени спортсмена должны быть разведены, но не шире 30 сантиметров. В самом конце удара пловцу требуется соединить стопы. Также, после завершающего удара ногами нужно поднять таз вверх, практически к поверхности.

Очень важно "словить" и прочувствовать оптимальный момент для финального удара ногами после гребка. Зачастую, для каждого пловца данное мгновение подбирается индивидуально, в зависимости от уровня техники и физических данных плывущего спортсмена. 

Недавнее Недавнее