Ныряние в современных видах спорта на воде

16/12/2017
автор Администратор сайта
Ныряние в современных видах спорта на воде

Ныряние с детства знакомо многим, представляя собой разновидность плавания и водных процедур, приводящих детвору в восторг. Взрослые понимают, что этот процесс является погружением под воду целиком, и передвижением на некоторое расстояние без участия дыхательной системы человека.

Ныряние свойственно многим видам животных, причем не только земноводным, но и птицам, и млекопитающим. К примеру, бобр может задерживать дыхание под водой до четверти часа. Дышащие атмосферным воздухом киты в постоянном нырянии проводят всю свою жизнь.

Погружение в воду может быть вертикальным, с последующим всплытием - так называемое ныряние в глубину. Оно было свойственно, ловцам жемчуга или придонной фауны. Тренированные ныряльщики могли тогда с помощью утяжелителей опускаться на 10 и более метров почти без вреда для своего организма. Горизонтальное передвижение под водой, (называемое также нырянием в длину),  приближает нас к  водным видам спорта, где успешно используется в настоящее время. Хотя полностью горизонтальным данное передвижение назвать нельзя, поскольку для получения горизонтального ускорения в водной толщи, пловцу приходиться входить в  воду под углом 30-40 градусов. 

В современных видах спорта ныряние является неотъемлемой частью многих техник плавания. Как правило, сразу после старта с опорного положения, пловец, прыгая руками вперед, ныряет в длину, и некоторое время скользит под водой, используя инерцию прыжка и помогая себе волнообразными движения корпуса и ног. Безопорным нырянием называют ситуацию, когда заныривание происходит прямо из воды. Это свойственно занимающимся некоторыми видами дайвинга.

Ныряние может быть не только руками вперед. Такой вид водного спорта, как прыжки в воду, целиком основан на нырянии и эффектном погружении в воду с большой высоты. Прыгая с трамплина, спортсмены входят в воду на большой скорости, выполнив в полетной фазе красивые акробатические элементы (обороты, вращения, винты). Судьи при этом оценивают в первую очередь чистоту входа в воду.

Без ныряния не возможны полноценные занятия любыми видами спорта в бассейне. Поэтому всегда используется профессиональная экипировка пловца: шапочки и очки для плавания. Для развития дыхательной системы во время тренировок применяются специальные дыхательные трубки. Приобрести это и многое другое, без чего не обойтись в бассейне, вы сможете в интернет-магазине спортивного снаряжения imperiasporta.by.

Недавнее Недавнее