Адреса магазинов:
Минск, ул. Хоружей, 1А (ТЦ "Силуэт")
(1 этаж, 2 ряд, 3 место). Еще...

Физическое воздействие воды на человека при плавании

12/11/2017
автор Администратор сайта
Физическое воздействие воды на человека при плавании

Ни для кого не секрет, что водная среда имеет абсолютно другие физические свойства в отличие от привычной человеку земной поверхности. Для того, кто всерьез решил заниматься плаванием, желательно знать основные физические свойства жидкости и возможности человеческого тела, которому в ней предстоит преодолевать расстояния.

На плывущего человека вода оказывает как выталкивающее, так и потопляемое действие, а своими движениями он, балансируя между этими силами, позволяет себе находиться в достаточно комфортных условиях для передвижения в чужеродной среде. Степень плавучести человека зависит от соотношения в его теле мышечной и жировой ткани. Чем больше их доля в организме, тем легче удержаться на поверхности.

Плывущий человек для преодоления расстояния использует свою собственную, пропульсивную силу, преодолевая лобовое сопротивление воды. Физические затраты пловца колеблются в зависимости от техники и стиля плавания. Самым энергетически затратным является стиль плавания брассом.

В среднем, во время заплывов женщины расходуют калорий меньше, чем мужчины. Что интересно, у рядовых любителей плавания расход калорий может достигать удвоенных значений по сравнению с тренированными профессиональными пловцами, теряющими 100-200 килокалорий за километровый заплыв.

Физические свойства воды оказывают на человеческую кожу сильнейшее влияние, особенно в отношении температурной составляющей. В воде чувствительность к внешним колебаниям температуры увеличивается в несколько раз. Для абсолютного комфорта человека, вода, в которую он погружен, должна быть не холоднее 32 градусов по Цельсию. В бассейнах и водных аренах, где имеют место повышенные физические нагрузки, нормой считается температура воды 26-28 °C.

Важнейшее значение имеет то, как изменяется дыхание у человека во время заплыва. Во первых, оно должно синхронизироваться с движениями рук и ног. Момент вдоха максимально сокращается, а способ захвата воздуха варьируется в зависимости от техники пловца. Поэтому вдох производится через рот, а выдох носом и ртом. Или только носом, при не очень интенсивных видах плавания. Дыхание при плавании всегда учащено. Емкость легких у профессиональных пловцов всегда больше обычных людей аналогичного телосложения и может достигать 7 литров у крупных мужчин (у женщин в среднем до 5 литров).

Это далеко не все свойства воды, оказывающей свои разностороннее действия на плывущего человека. Но в большинстве своем, плавание в бассейне и открытой воде несет укрепление физической формы, поднятие общего тонуса и повышение настроения. Регулярные занятия плаванием приносят человеку физическое оздоровление и душевный покой. Занимайтесь плаванием, чтобы всегда быть в гармонии с миром и на высоте своего физического потенциала!

Недавнее Недавнее