Энергетические затраты пловца

18/12/2017
автор Администратор сайта
Энергетические затраты пловца

Плавание неспроста называют одним из энергозатратных видов спорта. Пловец в бассейне преодолевает сопротивление воды, которое значительно больше воздуха, окружающего нас в обычной обстановке. А ведь плавающему человеку нужна еще энергетическая подпитка для сохранения тепла тела в жидкой среде. Поэтому по энергозатратам с плаванием могут конкурировать далеко не все популярные виды спорта. Пловцы по этому показателю всегда входят в десятку наиболее энергорасходующих атлетов различных видов спорта.

Важным моментов у пловцов является весовые показатели. Для достижения результатов пловцам нельзя быть тучными и набирать лишний вес. С другой стороны, эффективно работающая мышечная масса требует идеальной энергетической подпитки. Это достигается с помощью специальной диеты, обогащенной углеводами. Метаболизм профессионального пловца всегда повышен.

По своим энергетическим затратам, техники плавания достаточно существенно разнятся. Наибольшее потребление энергии вызывает плавание быстрым кролем и брассом — от 400 до 600 килокалорий в час, в зависимости от веса и квалификации спортсмена. 

Пловцам, участвующих в соревнованиях, приходится съедать в два раза больше высококалорийной пищи, чем это делают любители и обычные люди. К примеру, известны факты о многократном олимпийском чемпионе по плаванию Майкле Фелпсе, который съедал на обед пол кило макарон и два сэндвича из белого хлеба с сыром, ветчиной и майонезом, запивая это все энергетическими напитками. Постоянные интенсивные тренировки к вечеру делали его снова голодным. При этом пловец не набирал лишнего веса. Хотя вскоре был вынужден отказаться от нездоровой пищи, чтобы более эффективно совершенствовать свое мастерство. 

Практически всегда пловцы балансируют между умеренной диетой и очень калорийным и питательным меню. При интенсивных занятиях в бассейне накопить серьезные жировые прослойки весьма затруднительно. Тем более, что на профессиональном уровне диета спортсмена контролируется специально разработанным режимом питания. 

Принятие пищи у пловцов чаще всего происходит по строгому графику в соответствии с рекомендациями специалистов. Хотя нельзя не учитывать индивидуальные особенности и предпочтения самого пловца. Иной раз, (особенно перед соревнованиями), положительный эмоциональный настрой, вызванный употреблением любимого блюда, может сыграть ключевую роль в достижении высокого спортивного результата.

Недавнее Недавнее